Cazuela de mondongo

 CAZUELA DE MONDONGO




INGREDIENTES
Rendimiento: 
                       6 Porciones (NIÑOS)
                       3 Porciones (ADULTOS)
                       2 Porción (HOMBRE PRIMITIVO DEL CUATERNARIO)

Ingredientes que se deben preparar de ANTEMANO:
_ 750 gr de mondongo aprox.
_ 200 gr de garbanzos secos 2 puñados

Demás ingredientes:
_ Aceite de Girasol cantidad necesaria 5 cucharadas
_ 1 y 1/2 Cebolla blanca
_ 1 trozo de pimiento rojo 1/4 de pimiento rojo
_ 1 trozo de pimiento verde 1/4 de pimiento verde
_ 2 Dientes de ajo
_ 1 zanahoria mediana/grande
_ 1 papa mediana
_ 2 tomates perita chicos
_ 1 penca de apio
_ 1 planta de cebolla de verdeo
_ CONDIMENTOS: 2 cucharaditas de oregano seco, 1/2 cta estragón seco, 3 ctas pimentón dulce y 2 ctas de albahaca seca.
_ Sal a gusto  (3 cuacharadas soperas al ras)

PREPARACIÓN

Preparación del día anterior:

Poner a remojo en un bowl con 2 lts de agua ambiente los garbanzos (tambien puede agregarse porotos) al menos 12 hs antes.

Preparación a hacerse al menos unas 4 hs antes de cocinar la receta:

MONDONGO: Tomar el manto de mondongo y enjuagarlo un momento debajo del agua corriente.
Colocar una olla con cantidad necesaria de agua y un medio puñado de sal gruesa a hervir.
Una vez rompe el hervor, colocar el mondongo. En medio de todo el proceso de cocción se va rotando cada media hora masomenos (ya que tiene partes que flotan). La cocción es hasta que se encuentra tierno, tan tierno como que no ofrece casi resistencia al clavarlo con un cuchillo en las zonas mas gruesas. (2 hs aprox).
Apagado el fuego dejar entibiar alli nomás.
Luego retirarlo, cortarlo en tiras finas de 5 mm aprox. y reservar en un bowl. (Si se cocinó el día previo, reservar en heladera).

GARBANZO YA REMOJADO: Retirarles (regar plantas) el agua de remojo. Poner al fuego una olla con los garbanzos remojados y cantidad necesaria de agua limpia nueva (1 lt aprox). Una vez rompa el hervor le lleva una media hora aproximadamente cocinar los garbanzos. La prueba es que se puede aplastar un grano entre dos dedos.
Apagar el fuego y reservar, con agua de cocción y todo, alli nomás.


Preparación final:
Picar en cubos de 4x4x4 mm aprox y reservar: la cebolla, los pimientos, la parte blanca de la cebolla de verdeo, la penca del apio y el tomate. Colocar el aceite en una olla de unos 6 lts de capacidad y llevar al fuego medio.
Agregar las tiras de mondongo y cocinar por unos 5 minutos revolviendo de tanto en tanto. Luego agregarle la verdura picada anteriormente y la sal, revolver, bajar el fuego y tapar.
A los 10 minutos, se debe haber formado un jugo en el que se cocina todo. Picar fino el ajo y la parte verde de la cebolla de verdeo y agregarla al preparado. Agregar tambien los condimentos y revolver. Volver a tapar.
Darle unos 15 minutos más de cocción, mientras tanto picar la zanahora en cubos de unos 5x5x5mm y reservar. Luego la papa en cubos de 8x8x8 mm y reservar aparte. Algunos ponen en tiempos separados estos dos ingredientes, pero por el diferente tamaño se consigue que se hagan al mismo tiempo.
Transcurridos esos 15 minutos agregar la zanahoria y la papa. Agregar los garbanzos (sin el agua) y revolver. Corregir, agregando el agua en que se cocinaron los garbanzos, el nivel de líquido de la cocción en un cm por encima de todo.
Revolver, corregir de sal. Tapar y continuar cocinando, siempre a fuego bajo. Unos 30/40 minutos más.

Comprobar que la papa y zanahora estén tiernas y Listorti!
Apagar el fuego y dejar reposar unos 20 minutos.

Sugerencia: acompañar de un bollo de pan mignon y copa de vino cabernet sauvignon :)

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